Té verde

20.09.2012 16:43

 

De color verde intenso, llega en
polvo a las tiendas y su poder refrescante es muy apreciado por los japoneses, que lo sirven espumoso en la ceremonia del té

Pi Lo Chun
Tiene un curioso aroma a las frutas de los árboles frutales que crecen a su alrededor. Las pequeñas espirales de sus hojas enrolladas a mano le otorgan el nombre, que significa caracol verde.

Gunpowdwer
Se hierve con menta y azúcar y es popular en Marruecos, donde se enrolla en bolitas, que se abren con el agua caliente. Es agridulce y más fuerte.

Lung Ching
Es una variedad muy famosa y significa Pozo del Dragón. Dulce y dorado, es una bebida habitual para los monjes, que lo llevan utilizando durante cientos de años para aclarar la mente y calmar los nervios.

Banchan
Se extrae del tallo de la planta (bancha) y sabe ligeramente a heno.

Sencha
Muy popular en Japón, tiene color amarillo y sabe a verduras.

Propiedades curativas
Para el cuerpo

  •  Ayuda a reducir los niveles de colestoral LDL (llamado también colesterol malo). que provoca obstrucción en las arterias. Por ello, el té verde constituye un excelente remedio natural para prevenir los infartos y otros accidentes cardiovasculares.
  • Estimula la circulación sanguínea.
  • Contribuye a disminuir la tensión arterial.
  • Ayuda a fortalecer las defensas inniunulógicas.
  • Favorece el funciona miento renal y protege el hígado.
  • Contribuye a una buena digestión, en especial después de comidas pesadas, muv abundantes o ricas en grasas o azúcares.
  • Protege la piel, pues la conserva sana y con aspecto saludable.
  • Previene las caries, las enfermedades de las encías, la gingivitis y el mal aliento(halitosis)
  • Posee propiedades antisépticas y antibacterianas: así combate virus. hongos y bacterias.
  • Como prácticamente no tiene calorías, se recomienda como alternativa frente a las bebidas azucaradas o con gas. en las cuatro comidas del día.

Para la mente

  •  Fortalece la memoria.
  • Contrarresta la fatiga mental y el bajo rendimiento.
  • Mejora la respuesta creativa e ingeniosa.

El dato útil
Todas las variedades de té se obtienen del mismo árbol, la Camellia Sinensis, que tiene el “privilegio” de mantenerse verde durante todo el año. Crece de preferencia en los climas tropicales y subtropicales, donde llega a alcanzar 20 metros de altura aproximadamente.

Sin embargo, en las zonas de cultivo del té, esta variedad de camellia se poda constantemente para que conserve las dimensiones de un arbusto.  Por eso, se le suele llamar “planta de té” y no “árbol”, como sería adecuado llamarla.

Recomendaciones de consumo
No consumir té verde en caso de gastritis o úlceras gastroduodenales porque la irritación de su mucosa gástrica sería mayor por efecto de los taninos.

Si se sufre insomnio, taquicardia o alqún trastorna de ansiedad, controlar la ingestión de este té para no estimular en exceso el sistema cardíorrespiratorio y el nervioso.

Las infusiones de té verde muy concentradas o en ayunas podrían provocar náuseas, vómitos o molestias gastrointestinales. Mejor será beber infusiones más suaves y acompañadas de algún alimento.